регистрация торговой марки

ТОРГОВАЯ МАРКА - ПОЧТИ ДАРОМ

   18 лет опыта в регистрации торговых марок - работают на Вас!

Раздел Торговые марки Торговая марка:
Главная - регистрация торговой марки Регистрации торговой марки
Торговая марка: виды и термины Торговая марка: виды и термины
Что регистрируют в Украине как торговую марку Что регистрировать?
Предварительный поиск торговых марок по заявленным торговым маркам Поиск торговых марок
Регистрация торговой марки в Украине Процедура регистрации

Cделать заказ на регистрацию торговой марки (товарного знака) Заказать регистрацию ТМ

Законы по торговым маркам (товарным знакам) Законы о торговых марках

СТАТЬИ по торговым маркам (товарным знакам) Статьи о торговых марках
  • Торговые марки в Украине
  • Торговые марки в России
  • Международная регистрация
  • Промышленные образцы
  • Полезные модели
  • Изобретения
  • Авторские права
  • Интеллектуальная собственность
  • Лицензионные договоры
  • Ноу-хау
  • Коммерческая тайна
  • Домены и интернет

  • Прайс-лист по регистрации торговых марок  (товарных знаков) Прайс-лист по регистрации ТМ

    Ссылки на сайты о торговых марках (товарных знаках) Сайты о торговых марках
    Об Агентстве торговым маркам и товарным знакам Об Агентстве



       Регистрация торговой марки
    назад

     

    Мы уже привыкли к тому, что почти все исследования продуктов питания показывают негативные результаты - в сгущенке находят обойный клей вместо молока, в вафлях - трансжиры, а квас делают на ароматизаторах и красителях. Но то, что уже и творог содержит львиную долю растительных жиров, удивило даже экспертов.

    СГУЩЕНКА С ТИТАНОМ

    Молочные продукты пользуются немалой популярностью среди потребителей, хотя и стоят сегодня не очень дешево. Поэтому недобросовестные производители час от часу придумывают все новые уловки, как сэкономить на производстве, а продать подороже. По этой причине Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" довольно часто проверяет "молочку". И не зря. Вот и на сей раз оказалось, что ситуация не улучшается, а только усугубляется. Вот, например, сгущенное молоко. Из 12 проверенных образцов только четыре оказались настоящими, остальные же - явный фальсификат.

    Когда производители только начинали грешить растительными жирами в сгущенке, то добавляли скромные порции - от 20 до 40%. Сегодня же процент немолочного жира в сладком продукте просто катастрофически высокий и составляет от 88,5 до 93,3%! А с момента предыдущего тестирования этого сладкого продукта "Тестом" прошло чуть меньше года. Тогда из шести проверенных марок четыре оказались фальсификатом. Как видим, ситуация не улучшилась, а ведь специалисты "Теста" обращались даже в прокуратуру с просьбой обратить внимание на факты обмана потребителей и несправедливой конкуренции. Увы, эта инстанция, равно как и Госпотребстандарт и Минздрав, куда защитники прав потребителей уже даже не обращаются, тоже никак не отреагировала.

    Чем порадовали производители сгущенного молока проверяющих, так это отсутствием в продуктах заменителей сахара. В предыдущем тесте один из производителей сильно этим грешил, но сегодня все 12 образцов по этому параметру прошли проверку на отлично.

    Но на этот раз специалисты "Теста" проверили не только обычное сгущенное молоко, (его тестируют уже в третий раз), но и популярную вареную сгущенку, которую, как часто любят говорить эксперты, варят из того, что под видом обычной продавать никак не годится. Из пяти образцов, которые исследовали в лабораториях, три оказались полными фальсификатами.

    Очень интересна ситуация с красителями. В вареной сгущенке их нет, а вот в обычной, белой, есть - на этом попались четыре тестируемых образца. В них обнаружили диоксид титана. В принципе, поясняют эксперты, этот краситель разрешено использовать на территории Украины, но в настоящей сгущенке его и близко быть не должно.

    ПОЧЕМ МОЛОЧНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ?

    Нет, никто не запрещает производить сгущенку и другие молочные продукты с использованием растительных жиров, отмечают специалисты "Теста". Однако в таком случае сгущенка должна иначе называться. Например, продукт молочно-растительный или растительно-молочный (в зависимости от того, какого жира в нем больше) или просто растительный, если абсолютно без молока. Производитель должен честно сообщать об этом на этикетке своего товара. И в использовании растительных жиров нет ничего плохого, как-то рассказывал директор НИИ питания, главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец. С точки зрения диетологии, растительные жиры даже очень приемлемые.

    Однако есть и другое мнение. "Это на первый взгляд кажется, что растительный жир вроде бы не так уж и плох на самом деле: пальмовое и кокосовое масло в принципе пищевое, это не какой-то ингредиент или компонент, который может вызвать отравление, - говорит руководитель информационно-аналитического отдела "Теста" Нина Кильдий. - Но, с другой стороны, получается, что настоящих молочных продуктов становится чем дальше, тем меньше". Таким же образом мясо заменяют соей, обычные жиры - трансжирами, и какой в итоге получается ежедневный рацион обычного украинца?

    На такой вопрос Нина Андреевна сама же дает понятный ответ: "Вообще пищевой рацион начинает очень сильно деградировать, потому что люди, которые покупают молочку, рассчитывают получить полноценный молочный продукт, молочный жир, который очень легко усваивается человеческим организмом плюс набор всех витаминов и минералов, которые присутствуют именно в натуральном молоке". А подсовывая нам фальсификат, производитель как бы умышленно "садит нас на диету", то есть снижает энергетическую ценность того или иного продукта. Делая такую непрошеную услугу, он еще и денежку на нас зарабатывает, наносит экономический ущерб потребителю, потому что фальсификат очень часто стоит точно так же, как и качественный продукт, хотя за него платить мы должны намного меньше.

    ЗАРАЖЕННЫЙ ТВОРОГ

    Эксперты констатируют, что фальсификация молочных продуктов растительными жирами распространяется быстрее, чем вирус, и охватывает все больше марок и производителей. И "зараженным" желанием заработать побольше производителям не страшно даже то, что в Украине предостаточно лабораторий, которые легко могут отличить молочный жир от немолочного. Не пугает отечественного производителя и введение новых стандартов и законов, которые ужесточают уже существующие требования к молочным продуктам. Но если к маслу или сметане с добавлением значительной части растительных жиров мы уже привыкли, то обнаружить немолочный жир в твороге было удивительно даже самим экспертам. Тем не менее из шести марок две на этом попались, окончательно "угробив" доверие потребителя к качеству магазинного творога.

    Проверяли в этот раз брикетированный творог жирностью 9%. Оказалось, все производители на жирности не экономят и указанный процент соблюдают. Но вот качество жира... Растительными жирами сфальсифицировала свой продукт торговая марка "Щодня" (кисломолочный сыр содержал 78,3% немолочного жира). В "Яготинском" было обнаружено 62,2% немолочного жира. Эксперты, с грустью об этом рассказывая, говорят, что лучше бы творог обезжиренным производили, чем подмешивали туда растительные жиры.

    Микробиологические исследования этого продукта немножко улучшили картину - "правильные" микроорганизмы, которые должны присутствовать в кисломолочных продуктах, в лабораториях были обнаружены в необходимых количествах, а нежелательных дрожжей и плесени специалисты не нашли, как и следов антибиотиков и сульфамидных веществ. И все на этом этапе было бы просто замечательно, если бы в "Добряне", "Щодня" и "Яготинском" не нашли кишечную палочку. Да, в двух последних образцах молочного жира-то практически не осталось, но зато кишечная палочка есть.

    КЛУБНИКА ТОЛЬКО НА УПАКОВКЕ

    С йогуртами на фоне сгущенки и творога еще не все так плохо. Кишечной палочки в них нет, а полезные бактерии есть. Тем более жирность йогуртов замечаний не вызывала, а консерванты были замечены только в одном образце, да и то в незначительных количествах. Но у йогуртов свои проблемы - красители. Во всех образцах был обнаружен натуральный краситель кармин, о чем производитель в основном предупреждал покупателя на этикетке.

    Но есть ли в клубничных йогуртах, которые проверяли, настоящая клубника? Это очень интересовало экспертов. Оказывается, не зря, ведь обещанную клубнику в двух образцах так и не удалось обнаружить. Интересно, что производители йогурта "Злагода", согласно заявленному составу, вносить клубнику в свой продукт и не собирались. Они просто изрядно украсили упаковку красивой клубникой и посчитали, наверное, что этого потребителю хватит. На самом же деле продукт содержал яблочное пюре с красителями и ароматизаторами. Правда, организаторы тестирования говорят, что, очевидно, даже используя натуральную клубнику, создать насыщенный ярким клубничным вкусом продукт не удается. Поэтому даже в те йогурты, которые содержат настоящую клубнику, дополнительно включают натуральный краситель, а также ароматизаторы.


    : , № 76, 28 мая 2010


    << Архив новостей

    Патентное Агентство "TAЛЕР"
    © Copyright 2000-2019
       Украина, г. Киев, ул. Вышгородская, д.29, оф. 3    Тел.: 067-5003271    E-mail: info@trademarks.ua