|
|
назад
Тестирование мясных изделий всегда вызывает огромный интерес — а остался ли в колбасах, сосисках или сардельках, за которые мы выкладываем сегодня немалые деньги, хоть какой-нибудь процент мяса? Как видно из последнего исследование сосисок, мясо в них все-таки есть, но вот только какое — определить нельзя.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ состава сосисок показала, что основу большинства образцов составляет кутерованный, то есть особо измельченный до состояния пасты фарш. «Достоверно определить, из чего приготовлен такой фарш, не представляется возможным», — отметил президент научно-исследовательского Центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин БЕЗРУКИЙ. Он, правда, успокоил, что «мясо в сосисках точно есть», но вот какое — эксперты так и не докопались. «Тест сосисок привнес в нашу работу больше вопросов, чем ответов. Ведь теперь нам вместе с лабораториями нужно разобраться, как «разложить по полочкам» кутерованный фарш», — подчеркнул Безрукий. Тестирование прошли восемь марок молочных сосисок отечественного производства («Ятрань», «Ювiлейний м’ясокомбiнат», «Европродукт», «Укрпромпостач» (Переяслав), «Русанко», «Fine Food», «ARO» и «Луганськi делiкатеси»). Кроме мяса, в них искали сою, крахмал и ГМО, а еще проверяли жирность и микробиологические показатели. Оказывается, определить, есть ли в сосиске соя или крахмал, намного проще, нежели сказать, из какого мяса состоит тот самый фарш. Крахмалом некоторые производители грешат. Правда, содержание его всего от 0,7% до 1,3%. А попались на этом три торговые марки: «Русанко», «Fine Food» и «Луганськi делiкатеси». Еще в четырех образцах нашли сою. Больше всего ее в сосисках марки «Луганськi делiкатеси» — 4,85%. В сосисках «Fine Food» при лабораторных исследованиях было обнаружено до одного процента сои, в сосисках марки «Укрпромпостач» — 1,3%, в «Русанко» — всего 0,3%. Вроде бы и немного, но ведь, во-первых, в продукте и столько быть не должно, а во-вторых, производители усердно о них умалчивают, не указывают на этикетке. Зато большими буквами пишут: «Не содержит ГМО». Так ли это? Исследование показало, что в этот раз производитель не врет — ГМО лабораторные анализы не выявили. Зато нашли погрешности по микробиологии. А поскольку сосиски по своему определению полностью готовый к употреблению продукт, то в этом плане должен быть полностью безопасным. Но в двух образцах — «Европродукт» и «Луганськi делiкатеси» — была обнаружена кишечная палочка. Что касается вкуса, то совсем плохих среди восьми образцов не было. Некоторые сосиски оказались несолеными, другие наоборот — пересолены. Были образцы, о которых эксперты отозвались так: «с невыраженным вкусом», «с легким посторонним оттенком», «с очень выраженными специями». Придирались дегустаторы и к тому, что некоторые сосиски оказывались не достаточно сочными. В целом результаты тестирования огорчили, подытожил Валентин Безрукий. Еще бы, ведь «отличник» только один, да и то самый дорогой — это «Ятрань», за кило этих сосисок придется отдать более 55 гривен. Общую оценку «удовлетворительно» получила продукция «Ювiлейний м’ясокомбiнат». Четыре образца оценили на «плохо» — «Европродукт», «Укрпромпостач», «Русанко» и «Fine Food». «ARO» и «Луганськi делiкатеси» вообще получили за свои сосиски оценку «очень плохо».
«Тест сосисок привнес больше вопросов, чем ответов. Теперь нам вместе с лабораториями нужно разобраться, как «разложить по полочкам» кутерованный фарш»
<< Архив новостей
|