|
|
назад
Гавайские рубашки, гавайские гитары, лайсы – ожерелья из ароматных цветов, приветствие «Aloha!»… С чем еще в сознании рядового россиянина ассоциируется родной штат 44-го президента США?
Поклонники «короля рок-н-ролла», бесспорно, вспомнят фильмы Blue Hawaii («Голубые Гавайи») и Paradise Hawaiian Style («Рай в гавайском стиле»). А ценители популярнейшего в мире горячего напитка снисходительно улыбнутся и небрежнодобавят: «Кофе Кона»
Дело в том, что Гавайи – единственный штат США, где выращивается кофе. Район Кона, где он произрастает – уникальное место на Большом острове Гавайского архипелага. На площади всего 50 кв. миль более 670 семейных фермерских хозяйств производят кофе с уникальным вкусом.
Плодородная вулканическая почва этого региона, мягкая сухая зима и теплое влажное лето, укутанные облаками плантации и 200-летний опыт выращивания эксклюзивных кофейных деревьев “Kona typical” обеспечивают специфический вкус этого кофе.
Кофе Кона смело можно назвать продуктом «hand made»: практически весь процесс производства проходит вручную. Притом, что сбор урожая – дело не одного дня: ведь для истинного кофе Кона нужно собрать ягоды только ярко-красного цвета, считающиеся самыми качественными. А кофейные ягоды созревают постепенно, так что к одному дереву надо подойти 5-6 раз за сезон.
В результате, чтобы получить около 0,5 кг обжаренного кофе, спелых ягод нужно собрать в семь раз больше. Недаром говорится, что вкус чашки кофе начинается с дерева, где произрастают зерна.
С конца прошлого века многие небольшие фермы на Гавайях стали осуществлять весь производственный цикл под собственной торговой маркой. И сегодня таких частных торговых марок насчитывается более 100.
<< Архив новостей
|