регистрация торговой марки

ТОРГОВАЯ МАРКА - ПОЧТИ ДАРОМ

   18 лет опыта в регистрации торговых марок - работают на Вас!

Раздел Торговые марки Торговая марка:
Главная - регистрация торговой марки Регистрации торговой марки
Торговая марка: виды и термины Торговая марка: виды и термины
Что регистрируют в Украине как торговую марку Что регистрировать?
Предварительный поиск торговых марок по заявленным торговым маркам Поиск торговых марок
Регистрация торговой марки в Украине Процедура регистрации

Cделать заказ на регистрацию торговой марки (товарного знака) Заказать регистрацию ТМ

Законы по торговым маркам (товарным знакам) Законы о торговых марках

СТАТЬИ по торговым маркам (товарным знакам) Статьи о торговых марках
  • Торговые марки в Украине
  • Торговые марки в России
  • Международная регистрация
  • Промышленные образцы
  • Полезные модели
  • Изобретения
  • Авторские права
  • Интеллектуальная собственность
  • Лицензионные договоры
  • Ноу-хау
  • Коммерческая тайна
  • Домены и интернет

  • Прайс-лист по регистрации торговых марок  (товарных знаков) Прайс-лист по регистрации ТМ

    Ссылки на сайты о торговых марках (товарных знаках) Сайты о торговых марках
    Об Агентстве торговым маркам и товарным знакам Об Агентстве



       Регистрация торговой марки
    назад

    Выплата роялти и налоги.

    Фирмы, которые используют чужие товарные знаки, должны быть готовы обосновать размер платежей, перечисляемых по лицензионному договору. Дело в том, что по последним данным представители ФНС заподозрили такие компании в уклонении от уплаты налогов: дескать, величина роялти, отчисляемая в офшор неоправданно высока.

     

    «Интеллектуальное» законодательство требует, чтобы лицензионные договоры обязательно проходили регистрацию в соответствующих органах, например в Роспатенте, если речь идет об использовании изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков (п. 6 ст. 10 Закона от 23 сентября 1992 г. № 3517-1; ст. 27 Закона от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 и т. д.). В случае отсутствия регистрации договор считается недействительным, то есть фактически он не имеет никаких юридических последствий. С платежами по лицензионному соглашению несколько иная история.

    В российском законодательстве не дано определение такого понятия, как «роялти» (применительно к интеллектуальной собственности), и это несмотря на то, что эпизодически оно в актах все же упоминается. Так, в 25-й главе Налогового кодекса данный термин трактуется не иначе как «периодические лицензионные платежи в сумме, которая определяется фактическими экономическими результатами, достигнутыми покупателем прав» (подп. 3 п. 4 ст. 271 НК). Заметим, что в случае если в договоре установлена фиксированная сумма, то можно говорить о паушальных платежах.

    В то же время согласно статье 12 Модельной налоговой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития («Модельная конвенция») роялти – это платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования» объекта интеллектуальной собственности. То есть предусмотрена какая-либо конкретная сумма платежа в договоре или нет, для международного определения роялти совершенно не важно. Согласно же официальному комментарию к Модельной конвенции, платеж за полную передачу (отчуждение) исключительного права, например, на компьютерную программу, не считается роялти (и, соответственно, не регулируется статьей 12 Модельной конвенции). При всем при этом, отмечают эксперты журнала «Практическая бухгалтерия», положения международных соглашений (в случае их применения) имеют приоритет перед положениями внутреннего законодательства Российской Федерации, но комментарий к Модельной конвенции ОЭСР нормативной силы не имеет.

    Итак, немного разобравшись с терминологией, обратимся к налоговым отношениям.  

     

    «Расходные» тонкости

    Как сказано в подпункте 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, в составе затрат разрешается учесть «периодические (текущие) платежи за пользование правами» на объекты интеллектуальной собственности. Поскольку в данной норме ничего не сказано о фиксированности платежа, то вполне можно предположить следующее: определена его сумма в процентах от выручки (прибыли) лицензиата или точной цифрой прописана в договоре, значения  не имеет. Главное, чтобы платежи были «периодические». Ну и, конечно же, должно соблюдаться общее правило: расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК). 

    В то же время, если оплата производится в форме единовременного платежа, да еще и в фиксированной сумме, то его налоговый статус нельзя назвать определенным. Во-первых, его нельзя признать расходом для целей налога на прибыль. Во-вторых, такой платеж не приводит к формированию нематериального актива, который в последующем можно было бы еще и амортизировать. В связи с этим данный вид платежа нецелесообразно использовать при заключении лицензионного договора.

    Если же речь идет не о лицензии, а о покупке самого объекта интеллектуальной собственности, то тут как раз исключительные права на него становятся нематериальным активом. Конечно, при условии, что срок его использования превышает 12 месяцев (п. 3 ст. 257 НК). Соответственно, объект признается «амортизируемым имуществом» для целей исчисления налога на прибыль (п. 1 ст. 256 НК).

    Далее остановимся на порядке уплаты налога. Доходы от использования в России прав на объекты интеллектуальной собственности входят в список доходов, которые облагаются налогом у источника выплаты, то есть российской фирмы (ст. 309.1.4 НК). Согласно статьям 310 и 284 Налогового кодекса названный доход облагается по ставке 20 процентов, хотя, конечно, она может быть и иной. В последнем случае ее размер установлен международным соглашением между Россией и страной местонахождения получателя дохода.

     

    «Лицензионный» НДС

    Выплаты по лицензионному договору в адрес иностранной компании облагаются НДС по общей ставке. Если заграничный партнер не стоит на учете в российских налоговых органах, то российская фирма вдобавок ко всему прочему автоматически получает статус налогового агента по НДС, то есть она обязана удержать его сумму из доходов заграничного партнера и перечислить ее в бюджет.

    После этого «агентский» налог можно принять к вычету, если:

    – российская организация является налогоплательщиком НДС (то есть не работает на УСН, например);

    – товары, работы или услуги, по которым предоставляется вычет, приобретены для осуществления налогооблагаемых операций или для перепродажи (п. 3 ст. 171 НК).

    Заметим, что в настоящее время то обстоятельство, что сумма НДС не прописана в договоре, не может стать причиной отказа в вычете. В таком случае, по мнению представителей Минфина, сумму налога можно определить расчетным путем (письмо Минфина от 21 марта 2007 г. № 03-07-08/50). Да и уплата НДС российской фирмой за счет собственных средств больше не препятствует вычету. Финансисты в письме от 7 февраля 2007 г. № 03-07-08/13 велели рассматривать подобную уплату налога не иначе как «авансовый» платеж, который впоследствии все равно будет возмещен.

    Тем не менее во избежание разного рода проблем лучше все-таки выделить сумму налога в договорах между российской и иностранной организациями и инвойсах.



    << Архив новостей

    Патентное Агентство "TAЛЕР"
    © Copyright 2000-2019
       Украина, г. Киев, ул. Вышгородская, д.29, оф. 3    Тел.: 067-5003271    E-mail: info@trademarks.ua